ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Экологические показатели города


Экологические показатели города

 

В этом смысле жителям города Железнодорожного, можно сказать, повезло. В ближайшее время они начнут получать о воздухе, поступающем к ним в легкие, полную и достоверную информацию. В этом городе в середине марта в рамках экологической программы была установлена автоматическая станция контроля загрязнения атмосферного воздуха “МР-16”. Из городского бюджета на эти цели было выделено три с половиной миллиона рублей. Экологическую установку предварительно испытывали на базе Обнинского научно-производственного центра “Тайфун”, откуда она торжественно перекочевала в Железнодорожный.

Однако экологи Железнодорожного постоянно находятся в тесном контакте с обнинскими специалистами, ведь станция еще больше месяца будет работать в режиме отладки отдельных параметров.

Об нам рассказали сотрудники отдела экологии городской администрации, а также продемонстрировали работу экологического поста в режиме реального времени.

— Это первая станция, которая работает в автоматическом режиме, и в этом ее уникальность. На остальных шестнадцати подобных станциях Московской области отбор проб воздуха производится в основном вручную, — рассказывает начальник отдела экологии Ирина Петухова. — Приобретение и монтаж комплекса было событием, которого в нашем отделе ждали более десяти лет.

Действительно, экологическая обстановка в городе уже много лет подряд считается неблагоприятной. Жители рассказали, что им приходится периодически атаковать местный Роспотребнадзор, экологические службы на предмет проверки деятельности промышленных предприятий города, загрязняющих воздух в районе. Как выяснилось, особенно беспокоят людей местные заводы по производству минеральной ваты, сосредоточенные в южной зоне города. Именно они и вносят существенный “вклад” в загрязнение атмосферы города ночными “залповыми” выбросами.

— Ко всему этому еще добавьте тот факт, что территория нашего города окружена такими монстрами, как Балашихинский полигон ТБО в Кучине, Московский мусоросжигательный завод в Рудневе, Люберецкий завод по сжиганию трупов животных и т.п., — комментирует ситуацию руководитель отдела экологии. — Этот стационарный пост, который может производить замеры круглые сутки, мы пробивали на разных уровнях для города с единственной целью — снизить неблагоприятную экологическую нагрузку на жителей города.

Как выяснилось, при поддержке главы города Евгения Жиркова экологи вынесли эту проблему на совет депутатов, а позже добились встречи с Александром Бедрицким — руководителем федеральной службы Росгидромета. Он был приятно удивлен настойчивостью и дальновидностью представителей экологических служб и администрации Железнодорожного. Ведь за последние годы по области в эксплуатацию не было введено ни одной подобной станции при существующей напряженке с загрязнением природных ресурсов, что объясняется, скорее всего, экономией бюджетных средств и непониманием значимости подобного рода информации. “Когда я поделилась новостью о приобретении станции с коллегами из соседних районов, мне так и сказали: “Зачем тебе лишняя головная боль?” — рассказывает Ирина Петухова.

Вместе с Росгидрометом была разработана программа, одним из этапов которой был выбор места установки экологического поста. В Железнодорожный приезжали представители из московского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды для помощи и консультации по этому вопросу. Естественно, что установить контроль по всему городу, насыщенному промышленными и жилыми кварталами, при существующих возможностях было нереально. И поэтому выбор остановили на секторе, где был сосредоточен куст промышленных предприятий с учетом розы ветров в этой местности. Расчет был произведен буквально с точностью до метра, и пост получил постоянное место прописки.

Сама станция (ее нетрудно узнать по высокой мачте с прикрепленными датчиками) состоит из павильона, оснащенного газоаналитическим и метеорологическим комплексами, центральным устройством, системами жизнеобеспечения и энергоснабжения и аппаратурой приема-передачи данных. Центр обработки данных расположен в километре от основного поста.

— Сейчас узнаем экологическую обстановку в южной части города, — приглашает к монитору в центре обработки информации Ирина Петухова. — У нас в отделе есть база данных загрязняющих веществ по всем предприятиям, поэтому станцию мы настроили именно на отслеживание этих параметров. Сейчас она работает в базовом режиме, но, если понадобится, ее можно переключить в оперативный или эпизодический режимы.

Выясняем по таблице на экране, что основные показатели (оксид углерода, диоксид серы и диоксид азота) в норме, то есть до среднего значения ПДК им еще далеко. А если, например, на одном из предприятий случилась авария, то по составу выброса можно определить, на каком именно.

Ниже высвечивается метеосводка с параметрами скорости и направления ветра, температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением на данный момент.

— Метеопараметры могут быть и неблагоприятными, например, вместо ветра — полный штиль, — поясняет эколог. — Это сигнал к тому, чтобы обязать предприятия города снизить технологический режим на 15—20%. Вообще, с начала работы станции — а это всего две недели — концентрация загрязняющих веществ пока была в норме.

Если какой-то показатель выходит за пределы ПДК, он автоматически сигнализирует красным цветом. “Когда в Московском гидрометеорологическом центре я наблюдала параметры столичных загрязнений, там многие показатели мигали красным”, — вспоминает Ирина Петухова.

По мере накопления данных в отделе экологии появится возможность выяснить фоновую концентрацию загрязняющих веществ и при необходимости, предъявив сводку, приостановить деятельность предприятий-нарушителей. Эти данные можно будет использовать и для ведения грамотной градостроительной политики города. Чтобы информация была доступной, городские экологи планируют предоставлять еженедельные экологические сводки местным СМИ. Кстати, специалисты отдела собираются в будущем составлять и достоверные прогнозы погоды.

— Сейчас мы проводим работу о включении нашего поста в единый федеральный реестр. Каждое утро отправляем полученные за сутки данные в Федеральную гидрометеорологическую службу, где все показатели анализируют, — рассказывает Ирина Петухова. — В перспективе я бы хотела приобрести для города передвижную установку, чтобы отслеживать ситуацию в любой части города.

Ирина Алексеевна поделилась новостью, что несколько дней назад к ней приезжали специалисты из Обнинска и сообщили, что им поручено установить точно такую же станцию в городе Сочи. Видимо, перспектива знать, откуда дует ветер, сейчас как нельзя актуальна. 2009 год

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Соседние подразделы:
Экология: Новости, События, Явления
Мир вокруг нас. Что будет дальше?...
Экологические организации
Экология. Форум-блог

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Общение на сайте
ГородЖелезнодорожный – город областного подчинения в Московской области России, единственный населённый пункт и административный центр городского округа...
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform